
안녕하세요 배예랑입니다
오늘은
바리스타자격증학원 에서
취득이 가능한 취업에 유리한!
자격증 들에 대해
상세하게 알아볼까 합니다!
GCS 바리스타 협회 자격증

바리스타 자격증 협회는
국제와 국내로 나뉘게 되는데요!
오늘 알아볼 자격증은
국제 협회 중 하나인 GCS협회의
자격증들에 대해 알아볼 예정입니다.
GCS 협회는 미국연합에서 시작 된 국제 협회로
' 커피는 과학이다. '
라는 교육이념을 지니고 있는 협회입니다.
최근 우리나라 대기업 카페들도
GCS 교육법으로 바꾸고 있으며
많이 쓰이고 있는 트렌드라고 볼 수 있습니다.
바리스타자격증학원 에서는
단순히 커피를 내리는 자격증 뿐만 아니라
음료 관련의 여러 자격증 수업이 있으니
그 과정들을 한번 알아 봅시다.
바리스타자격증학원 의 교육 과정
바리스타자격증학원 에서는
단순히 커피를 내리는 자격증 뿐만 아니라
음료 관련의 여러 자격증 수업이 있으니
그 과정들을 한번 알아 봅시다.

✨ GCS 테크노 바리스타✨
- 바리스타하면 가장 기본으로 떠오르는 기초수업
- 커피머신을 활용하여 커피를 추출하는 방법을 배움
- 머신의 명칭 부터 추출변수까지 배울 수 있다.
- 기초를 다지고 들어갈 수 있는 과정
- 카페 실무의 핵심을 배울 수 있음

✨ 센서리 / 클레시파잉 ✨
- 커피의 향을 공부하는 분야
- 원두의 원산지와 종류에 따른 다양한 향 구별
- 아로마키트를 활용하여 다양한향 체험
- 원두 구별 능력을 키울 수 있음
- 센서리로그 작성을 통한 공부
- 커피를 분석 할 수 있게 됨
- 블렌딩이나 원두 선택에도 강점을 가질 수 있음

✨ 브루잉 / 핸드드립 ✨
- 머신을 활용하지 않고 커피를 내리는 방법
- 다양한 추출방법으로 커피를 내려 볼 수 있다.
- 머신으로 내리는 커피와는 다른 매력
- 물의 온도와 속도에 따라 달라지는 추출을 볼 수 있음
- 프렌치프레스, 핸드드립 등의 추출방법 공부
- 취미로 커피를 즐기고 싶으신 분들께 추천

✨ 로스팅 ✨
- 생두가 원두가 되어가는 과정
- 온도와 시간에 따른 수 많은 원두의 변화 탐구
- 기후와 습도에 따른 변화 또한 탐구가 가능함
- 정교한 기술이 필요로 함
- 전문성을 요하는 과정
- 원두/생두 본질에 대해 알 수 있음
- 원두 납품이나 로스터리를 희망하는 분들께 추천

✨ 라떼아트 ✨
- 에스프레소위에 우유거품을 이용해 그림을 그리는 기술
- 차가운 우유를 따뜻하게 데우는 스티밍 과정이 중요
- 섬세한 기술이 요구되는 과정
- 바리스타의 역량을 가장 빠르게 판단할 수 있음

✨ 바텐더 ✨
- 술 좋아하는 애주가에게 추천
- 다양한 술의 종류를 경험해 볼 수 있음
- 위스키, 브랜디, 보드카, 진, 럼, 데킬라 등
- 한 베이스 당 5-7 가지의 칵테일 제조
- 바에서 일하는게 꿈인분들게 추천

✨ 베버리지 크리에이터 ✨
- 카체에서 볼 수 있는 다양한 메뉴 제조
- 레시피탕작부터 원가율 계산까지
- 본인만의 시그니처를 개발해볼 수 있음
- 다양한 브랜드의 시럼, 파우더 비교 가능
- 창업을 희망하는 분들께 꼭 필요한 과정
✨ GCS감독관 ✨
- 바리스타자격증과정 중 가장 전문 과정
- 커피 쪽으로 깊이 있게 배울 수 있음
- 협회의 감독관이 될 수 있음
- 강사를 희망하시는 분들께 추천
자격증 취득 과정 및 방법
바리스타자격증학원 의
자격증 취득 방법 및 과정은
필기 시험 응시 -> 필기 시험 합격
-> 실기시험 응시 -> 실기시험 합격 -> 자격증발급
순으로 진행이 됩니다
🎯 시험 정보
📑 필기
- LV.1 : 20문제 / 22분 (60% 이상 득점 시 합격)
- LV.2: 35문제 / 37분 (70% 이상 득점 시 합격)
- LV.3 : 30문제 / 32분 (80% 이상 득점 시 합격)
☕ 실기
- 각 수업 레벨에 따라 상이함
- 학원에서 실제 시험처럼 모의고사를 진행하기에
어렵지 않게 통과 할 수 있습니다.
- 평균합격률이 93%에 달할정도로 누구나 자격증을 취득할 수 있는 정도의 수준
이런분들에게 추천!
📌 커피를 진지하게 배우고 싶은 취미 수강생
📌 카페 취업 , 프랜차이즈 매장 입자를 준비중인 분
📌 장기적인 카페창업, 1인브루잉 브랜드를 꿈꾸는 분📌 SNS.유튜브 등 커피 관련 컨텐츠 제작자
📌 자격증 취득을 통해 스킬 업 하고 싶은 분들
📌 은퇴 후 제 2의 직업을 찾는 중장년츨
이처럼 바리스타 수업은
단순히 커피를 만드는걸 넘어
전문성 + 취향 + 실용성을 동시에
잡을 수 있는 과정입니다.
올바른 교육기관 선택방법

그렇다면 많고 많은 라이선스 학원 중
어떤 곳을 선택해야 좋을까요?
바리스타자격증학원 선택 기준은
📌 실습 중심의 커리큘럼
📌 수강생 관리
📌 최고 수준의 교육 장비
위 세가지는 꼭 체크를 하며
바리스타자격증학원 을 고르셔야 합니다.
그래야 제대로 배울 수 있기 때문이죠
제가 소개해 드릴 곳은
' 코리아요리아카데미 ' 입니다.
실습 중심의 커리큘럼과,
최고 수준의 장비가 있으며
1:1 멘토링을 통한 수강생 맞춤 케어
를 해주는 곳 입니다.
바리스타 자격증을 취득하고 싶으신 분들
밑 사이트를 통해 다양한 과정 살펴보세요
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
http://kcook-hongdai.com/2022/edu/barista.asp
'요리조리 > 커핑' 카테고리의 다른 글
파주바리스타학원 위치와 압도적 커리큘럼 (0) | 2025.04.25 |
---|---|
은평구바리스타학원 수강 후기 자격증 취득부터 취업까지 한번에 (0) | 2025.04.23 |
커피가격상승 숨겨진 이유를 알아보자 (2) | 2025.04.12 |
마포바리스타학원 라떼아트 배워 취업하자 (0) | 2025.03.31 |
서울로스팅학원 로스팅에 관한 모든걸 알아보자 (0) | 2025.02.14 |