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요리조리/커핑

서울로스팅학원 로스팅에 관한 모든걸 알아보자

하요하요 안녕하세여

오늘도 돌아 온 배예랑이입니다.

오늘은 기운이 없는 관계로

엄근진하게

바로 본론으로 들어가도록 하겠어요.

오늘 알아볼것은요

 

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커피에 있어 제일 중요한 요소죠

맞아요 맞습니다.

원두에 관해서 알아볼겁니다

원두에 대해서도 알아보고

생두가 원두가 되는 과정!

로스팅에 관해서

재일 중점적으로 알아 봅시다

그럼 시이자악!


원두에관하여

서울로스팅학원

 
 

우선 원두는 커피의 품질을

좌우하는 핵심 요소입니다!

커피콩은 체리(열매)의

씨앗이랍니당!

원두의 풍미는

다양한 품종, 가공방식, 로스팅정도 에

따라서 많이 변합니다!

그러니 커피를 좋아한다면

커피의 풍미를 좌우하는

이러한 요소들을 알아야겠죠!

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<커피의 주요 품종>

· 아라비카

전 세계 커피 생산량의

60% 정도를 차지 하고 있어요!

그만큼 일반 소비자들도

쉽게 접하고 있습니다!

또한

향미가 다양하고

신맛이 다양하다라는 것이 특징입니다.

· 로부스타

전세계 30% 정도를 차지 하고 있습니다!

카페인이 높고 쓴맛이 강하며

바디감이 무거운 것이 특징이며

주로 인스턴트 커피나

블렌드용으로 많이 사용됩니다!

· 리베리카

재배가 제한적이라

처음들어 보신 분들도 있을겁니다!

독특한 향미를 가지고 있으며

과일향과 나무향이

나는 것이 특징입니다~

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로스팅에관하여

 
 

로스팅이란 커피 생두에

열을 가해서 볶는 것을 말합니다

커피 특유의 맛과 향을 형성하는

주요 과정이죠!

생두의 상태에서는

아무맛도 없는 상태인데요

로스팅 과정을 통해

다양한 맛이 날 수 있는

원두로 탄생됩니다!

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<로스팅단계>

 
 
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로스팅의 단계별로

원두의 색깔, 맛,향,텍스쳐 가

결정됩니다!

· 라이트로스트

밝은 갈색의 띄고 산미가 강하게 느껴집니다

그리고

원두 고유의 특성을 잘 드러낸다는 것이

특징입니다!

·미디엄로스트

전체적으로 균형이 잡힌 맛이고

적당히 단맛과 신맛아 균형을 이루며

부드러운 아로마가

느껴진다는 것이

특징입니다!

·다크로스트

초콜릿향과 스모키 향이 나며

산미가 낮고

쓴맛이 강조되는 것이

특징입니다!

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<로스팅중요사항>

 
 
 
 
 
 

· 시간조절

빠른로스팅은

향미를 선명하게 하고 ,

느린로스팅은

바디감을 높이고

단맛을 강화해 줍니다!

이렇듯 시간을 어떻게 조절하냐에 따라서도

원두의 맛과 풍미는 바뀝니다.

· 냉각과정

로스팅 직후 빠르게 냉각을 해야

로스팅 후의 잔열로 인해

원두가 변질이 되어

원치 않는 맛이 되는 현상을

막을 수 있습니다

냉각방식으로는

공기냉각과, 물냉각 방식이

주로 사용됩니다!

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로스터가되기 위해서

 
 
 
 
 
 

위 로스팅 과정들은

온도, 시간을 조절하여

섬세하게

맛과 향을 조절하여

원하는 풍미를 내야하는

전문지식이 필요한

전문적인 과정입니다.

그렇기에

커피에 전문가가 되고 싶은 분들은

직접원두의 풍미를 조절하여

원하는 맛을 낼 수 있는

가장 중요한 과정인

이 로스팅 과정을

직접 배워

자격증을 취득하고

전문적인 지식을 쌓는 분들이

많아지고 있습니다.

요즘에

카페들도 직접 로스팅을하여

커피를 내리고

원두도 취급하는

로스터리카페들도 늘고있는

추세이죠!

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<로스팅자격증>

로스터가 되기 위해서는

자격증이 필수 요소인데요

사실 로스팅자격증의 경우

로스팅 기계를 이용하여

익히고 배워야 하기에

독학으로 공부를 하기에는

어려움이 많습니다

그렇기에 많은 분들이

학원에 방문을 해서

배우고

자격증까지 취득을 하고 갑답니당

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<자격증 취득과정>

로스팅자격증 또한

필기-실기 시험 순으로

진행이 되는데요

이 시험을 통과하기 위해서는

로스팅의 이론,

생두의 물리화학적 변화,

색에 맞게 로스팅하는 법,

로스팅기계의 화력을 조절하는법,

로스팅 된 원두의 향미를 분석하는 법,

화력에 따른 색과 향을 구분하고

원하는 정도를 내는 법

등등등 을

알아야 합니다.

이러한 과정들을

다 알아야 하는데

기계를 다루는 법을 알아야 하는 만큼

독학은 많이 어려울 것 같다는게

느껴지시죠?

그리고 이러한 과정을 완벽하게 배우고

한번에 자격증을 취득하기 위해서는

저런 커리큘럼들을

전부 갖추고 있으며,

전문적인 지식을 토대로

잘 가르쳐주는

강의의 퀄리티가 높은

학원을 찾는 것이

제일 중요하겠죠?!!


네에 오늘은 이렇게

커피에 제일 중요 요소인

원두에 대한것과,

로스팅에 대해서

알아봤는데여!

다들 많은 도움 되셨길 바라면

저는 오늘도 이만 물러 납니다

총총초롱총!