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요리조리/베이킹

파티시에되는법 전문 파티시에 되기 위해서 준비하는 방법

안녕하세요! 여러분 배예랑입니다.

오늘은 파티시에가 되는 법에 대해

자세히 알려드려볼까 합니다~!

요즘 카페문화가 많이 발전을 하면서

다양한 디저트와 베이커리에 대한

관심이 많아진 사람들이 많죠?!

특히 프랑스 , 일본 등의

고급 제과기술이 인기를 끌면서

파티시에 라는 직업이

많은 사람들의 꿈이 되고 있죠.

하지만 파티시에가 되기 위해서는

단순히 빵을 좋아하는 것

만으로는 부족합니다 ㅠㅠ

전문적인 기술 , 실전경험 ,

끊임없는 연습과 창의성

필수 입니다!

그럼 , 파티시에가 되기 위한

준비 과정과 성공 노하우를 하나씩 살펴볼까요?


파티시에란?

파티시에는 프랑스어로

디저트를 만드는 제과 . 제빵사 를의미해요

단순한 빵이 아니라

케이크 , 초콜릿 , 마카롱 , 타르트 , 크루아상

등의 디저트류를 전문적으로로

만드는 직업이죠!

☆ 파티시에와 제빵사의 차이 ☆

많은 분들이 파티시에와 제빵사를

헷갈려 같은거라 생각하곤 합니다.

파티시에

케이크 , 타르트 , 마카롱 , 디저트

등을 만드는 전문가

예술적인 감각과 창의성이 필요합니다.

초콜릿 공예 , 플레이팅 기술 등이 필요합니다.

제빵사

우리가 흔히들 생각하는 빵

식빵 , 크루아상 , 바게트 등을

전문적으로 만드는 직업입니다.

반죽 , 발효 , 오븐 기술이 중요하며

대량 생산을 위한 기술이 필요로합니다!

즉! , 파티시에는 예술적인 디저트를 만들고

디저트로 예술활동을 하는 직업

이라고 생각하시면 됩니다.


파티시에가 되는 준비 과정

★제과·제빵사 자격증 취득하기★

파티시에가 되기 위해 가장 먼저

당연히 기본적인 제과·제빵 기술을 익혀야합니다!

특히 한국에서는 제과기능사 자격증이

선택이 아닌 필수로 요구되는 경향이 있습니다.


< 자격증 취득 과정 >

필기시험 - 재료학 , 영양학 , 식품위생학

등의 이론 문제 60점 이상 합격

실기시험 - 주어진 시간 내에

케이크 , 쿠키 , 빵 등을 기준에 맞게

만들어 내야함 60점 이상 합격

*TIP*

제과기능사는 케이크 , 쿠키 , 마카롱 등

디저트 위주로 배우는 과정이고

제빵기능사는 식빵 , 크루아상 , 바게트 등

빵류를 배우는 과정이에요.

자격증 없이도 취업할 수는 있지만,

전문적인 실력을 증명하기 위해

필수적으로 취득하는 것이 좋습니다!


★ 제과·제빵 전문 교육기관 ★

파티시에가 되려면 이론뿐만 아니라,

실전 경험이 매우 중요해요!

< 배울 수 있는곳 >

- 제과·제빵학과가 있는 특성화고등학교

- 호텔·외식 조리학과 (대학교)

- 사설 제과·제빵 학원

< 배우는 과정 >

- 제과·제빵 기본 이론

( 재료이해 , 반죽 , 발효 )

- 다양한 디저트 실습

( 케이크 , 초콜릿 , 타르트 등 )

- 데코레이션 & 플레이팅 기법

- 창업을 위한 경영 및 마케팅

*TIP*

학원은 단기 속성과정으로

빠르고 집중적으로 배울 수 있습니다.


★ 현장 경험 쌓기 ★

( 베이커리 & 호텔실습 )

아무리 자격증이 있어도, 실전 경험이 없으면

취업이 어려울 수 있습니다!

< 경험을 쌓을 수 있는 곳 >

- 베이커리 카페 아르바이트

- 호텔제과·제빵실 인턴

- 디저트 전문점 취업

< 현장에서 배우는 것 >

- 빠른 작업 속도 & 효율적인 동선

- 실전에서 필요한 위생 관리법

- 다양한 손님 응대 및 고객 서비스

*TIP*

처음 유명 호텔이나 대형 베이커리에

들어가기는 어려울 수 있습니다.

학원이나 학교에서 기술을 배우고

경력을 쌓는 것이 중요합니다.


★ 개인 브랜드 & 창업 도전하기 ★

경력을 쌓고 기술을 익힌 후에는

자신만의 브랜드를 만들거나

창업을 준비할 수도 있습니다!

< 창업을 위한 준비 과정 >

- 자신만의 시그니처 디저트 개발

- 소규모 베이커리 or 디저트 카페 오픈

- SNS & 블로그를 활용한 홍보

- 온라인 마켓을 활용한 유통

*TIP*

먼저 SNS에서 디저트를 판매하며

반응을 보는 것도 좋습니다~!

창업 전 재료비 , 인건비 , 마케팅비용

등을 철저히 계획해야 합니다!


파티시에로 성공하는 꿀팁

 
 

☆ 끊임없는 연습하기 ☆

파티시에는 반복된 연습을 통해

완벽한 맛과 모양을 만들어야 하기에

끊임없이 연습하고 노력해야 합니다!

☆ 창의적인 감각을 키우기 ☆

새로운 디저트를 개발하고 , 플레이팅을

창의적으로 해야 경쟁력이 생깁니다!

☆ 유명 파티시에의 레시피를 참고하기 ☆

유명한 프랑스 , 일본 , 한국 파티시에들의

작품을 보고 연구하면 실력이

빠르게 늘 수 있습니다!

☆ 끊임없이 배우고 성장하기 ☆

새로운 기술과 트렌드를 익히는 것이 중요합니다!

워크숍 , 세미나에 참가하면서

성장하는 것이 필요합니다!


 
 

파티시에가 되는 길은 쉽지 않지만,

열정과 노력이 있다면!

누구나 도전할 수 있는 직업입니다!!!!

특히 제과·제빵은 트렌드에 민감한 업종이라

계속해서 새로운 기술을 익히고,

창의적인 마인드가 필요합니다~!


그럼 파티시에의 꿈을 꾸는 많은 분들께

오늘도 제 글이 도움이 됐길 바라며~

더 도움 받고 싶으신 분들은

아래 링크 혹은 전화로 연락해

전문가에서 도움받아 보세여!

그럼 저는 이만 물러갑니다!

안녕히계십샤!!