
안녕하세요! 배예랑입니다!
이제 곧 봄! 새학기의 시작이다 보니
제가 대학교, 고등학교 입시에 대해
알아보는 포스팅을 많이 올리고 있는데요~!
그래서 오늘은 조리고등학교 중 서울대
라고 불리는 자사고 급의 고등학교!
한국조리고등학교 에 대해
알아 볼거에요~!
한국조리고등학교 입학을 하고 싶으신 분들
입학하기 위해 필요한 정보들과
준비방법까지 자세하게 알려드릴게요!
입학전형들과 어떻게 하면
입학할 수 있을지 어떻게 준비하느니
한국조리과학고등학교 는 어떤 학교인지
이 들에서 자세히 알려드리겠씁니당!
한국조리과학고등학교는
경기도 시흥시 금오로 640 한국조리과학고등학교
주소 : 경기도 시흥시 금오로 640
한국조리과학고등학교 는 시흥에 위치한
특성화고등학교로 미래의 셰프와
조리전문가를 양성하는 것을 목표로 합니다.

입학 전형 및 모집인원은
조리과 하나이며 총 210명을 모집 중입니다.
일반전형은 70명
진로적성(취업희망자)특별전형 105명
조리창업인재전형 35명 으로
모집 중이며 전국적으로 모집하고
남녀공학입니다.
지원 자격으로는
● 전국 중학교 졸업예정자 및 졸업자
● 중학교 졸업자와 동등한 학력이 있는 자
● 조리과에 지원하는 목적이 뚜력하고
교육과정을 이수하는데 적정한 자
● 조리과의 교육과정을 이수할 수 있는
건강한 인재

위 세가지 전형에 대한 내용인데요.
1차 전형과 2차 전형으로 모집 중입니다.
일반 전형은 성적을 중요시 여기는 반면
취업희망자는 취업계획서와 면접 점수도 있고
조리창업인재 전형은 100% 면접으로
합격여부가 결정되고 있습니다!

대부분 학생들과 부모님들은
요리학교를 들어가기 위해서
중요한 부분을 자격증이라고 알고 계시지만
자격증도 물론 점수의 일부분에 도움이 되지만
개당 1점 최대 10점입니다.
자격증도 준비하면서 면접대비,
전형에 맞는 서류도 꾸준하게 준비해야합니다.



한국조리과학고등학교 는 보시가시피
성적 외에도 본인이 취업계획서를
작성한다던가 면접 점수가 75점 이상
취득해야지 합격이 가능한 조건도 있기에
성적도 물론 중요하지만
면접대비, 취업 , 창업계획서 작성도
꾸준하게 준비해야 합니다!

성적반영은 위 사진과 같습니다.
성적과 출결, 봉사활동과 조리관련
학교활동으로도 점수 취득이 가능합니다.
한국조리과학고등학교 정보

내신 커트라인은 200점 만점 기준으로
일반전형 151.9점
진로적성전형 146.1점
창업인재전형은 134.1점입니다.
내신점수도 엄청 높은 편은 아니고
결국 면접 점수나 추가적으로 획득할 수 있어
점수를 확보하는데 합격 방법입니다.
그리고 특별전형에서 떨어지더라도
일반전형에서 다시 지원이 가능합니다.

한국조리과학고든학교 기숙사 선발기준은
입학석차순 20%와 통학거리 80%로
남여포함 총 112명을 모집하고
모집인원은 변동될 수 있다고 합니다.
떨어지더라도 근처 자취나 하숙을
하는 친구들도 많습니다ㅣ
한국조리과학고등학교 는 조리과
단일학과로 운영되어
1학년 , 2학년 , 3학년에 따라
배우는 과목이 다릅니다.

한국조리과학고등학교 학비는
입학금 900,000원 (입학시 납부) 이고
이후 학교운영비 및 실습비는
514,500원으로 일년에 4번 납부합니다.
기숙사비용은 달에 약570,000원입니다!
일년 학비와 기숙가 비용을 모두 포함하면
약 1200만원 정도가 됩니다.
학비가 있는만큼 입학 전
제대로 된 적성파악, 진로탐색이
이루어져야 비로소 학교에서
배우는 것들을 제대로 습득할 수 있답니다.

그럼에도 불구하고 잘 갖추어진 시설과
대한민국 최고의 조리특성화고등학교인 만큼
많은 학생친구들이 준비합니다!
한조고 입학을 위해서는
스스로 준비가능한 내신도 중요하지만
가산점과 면접준비가 굉장히
중요한 것을 글을 보시면서 느끼셨을겁니다.
하지만 혼자 준비하면서 너무 어렵죠
그래서 전문 학원인
코리아요리아카데미 를 많이 찾아주십니다!
입시 / 진학 전문 요리학원
코리아요리아트아카데미


코리아요리아트아카데미 의 높은 특성화고,
대학교의 합격률의 비결은 1:1 멘토제입니다.
학생친구들이 실습수업으로
진로를 준비하다보니 부모님 , 학생친구들의
걱정되는 마음 모두 이해됩니다.
그렇기 때문에 코요아 1:1 멘토제를 통해
진로방향과 합격을 향한 길을
빠른 길로 안내 해주는 네비게이션처럼
많은 분들이 선택하십니다.
적성파악부터 시작해서 내가 꿈꾸는
목표를 위해 구체적인 방향 설정과
학교입학을 위한 준비를 전문멘토를
통해서 준비할 수 있습니다!

적성파악이나 면접에서 이야기 할 것들,
추후 요리실력을 위해서 가장 중요한 것을
어느 무엇보다 실습입니다.
실습적인 조리의 경험이 있어야 면접이나
취업 창업 계획서를 작성할 때에도
원활하게 작성이 가능합니다.
코리아요리아트아카데미 는 실습위주의
전문학원이고 입시 / 진학을 하는 친구들은
정해진 인원만 분기마다 선별하기 때문에
소수정예로 같은 목표를 가진 친구들끼리
열심히 배우는 장소입니다.
파트타임 강사가 아닌 학원소속의
전임강사제로 운영 중이어서
학생들이랑 친하게 지내며 개개인의
역량을 알고 맞춤 지도를 해줍니다.
그러다보니 부족한 점과 보완점들을
바로바로 피드백 해주기 때문에
당연하게도 일반 친구들보다
실력이 금방 늘 수 밖에 없습니다.


요리라는 분야는 이제 전문분야입니다.
어릴 때부터 체계적인 교육을 통해서
몸으로 익혀야 취업이나 창업을 해서도
실패하지않고 성공적으로 할 수 있습니다.
혼자서 고민하거나 헤매면서
시간 , 감정 , 체력낭비 하지말고
전문가들이 많은 코리아요리아트아카미에서
한국조리과학고등학교 한조고 입시를
제대로 준비하면서 조리업계 인재가 되봅시다!

'요리조리 > 쿠킹' 카테고리의 다른 글
조리학과대학교 입시전형 과 준비 하는법 (0) | 2025.03.06 |
---|---|
홍대한식요리학원 통해지겨웠던 가정식을 바꾼 후기 (5) | 2025.02.28 |
김포제과제빵학원 면접준비 입학전형까지 진학노하우 (1) | 2025.02.11 |
일산요리학원 조리학과 입학 준비 과정 (0) | 2025.02.06 |
상암요리학원 조리특성화고등학교 조리입시 준비하자 (1) | 2025.02.04 |